当前位置:新闻首页  影/抑制病毒能力达98%! 长庚找到「最具治疗潜力」新冠单株抗体

影/抑制病毒能力达98%! 长庚找到「最具治疗潜力」新冠单株抗体-张国荣葬礼

2020年05月28日 15:00:28 来源:影/抑制病毒能力达98%! 长庚找到「最具治疗潜力」新冠单株抗体 编辑:满清10大酷刑

影/抑制病毒能力达98%! 长庚找到「最具治疗潜力」新冠单株抗体

此外,研究团队也对不同来源新冠肺炎病毒株,包括武汉株、美国株、欧洲株、埃及株进行检测,都具有相同中和效果,可以抑制病毒能力达90~98%,已符合开发为治疗产品的药物条件。

请继续往下阅读... 林口长庚儿童感染科黄冠颖医师研究团队在新冠肺炎爆发后,利用2个半月时间,于4月初成功分离出22种病毒株,并取得病毒全基因序列。另外,研究团队也从3位病人的B细胞中,找到25株具备中和病毒能力的抗体。时隔1个月,研究又有新突破。

▲长庚医院暨长庚大学病毒团队,右起:黄冠颖医师、施信如教授、黄琼瑰博士。(图/长庚医院提供)

记者严云岑/台北报导长庚团队继上月找出数十株可结合新冠病毒的人类单株抗体后,再度找到最具治疗潜力的「全人源单株抗体」,对武汉株、美国株、欧洲株等病毒进行检测,抑制病毒能力最高达98%。长庚医院表示,希望将研发成果寻求技转成产品,造福全球病患。

院方提到,新冠病毒目前疫情虽有稍缓,但有国外专家预言新冠病毒到冬季时仍会捲土重来,希望将本次研发成果技转药厂,将实验室成果继续朝产品化方向进行,让全球早日脱离新冠病毒威胁。

影/抑制病毒能力达98%! 长庚找到「最具治疗潜力」新冠单株抗体

▲抑制病毒能力达98%!长庚找到「最具治疗潜力」新冠单株抗体。(图/长庚医院提供)

林口长庚表示,由人体体内找出的单株抗体研发出抗体药物,是精准医疗时代的重要进展,抗体药物具有高度专一性,可专一辨识病毒并予以抑制或消灭,较不会影响正常的健康细胞,并可降低副作用的产生及大幅缩短药物研发的时间。

林口长庚表示,研究团队从人体内找到的抗新冠病毒「全人源单株抗体」,发现抗体具备中和病毒的能力,透过免疫萤光染色、中和试验法、病毒溶斑抑制中和试验法均能有效验证。

友情链接: