导航菜单

丰富护理保险市场供给 创新产品形式 华农保险推出带住院陪护服务的医疗险-世界最豪华的车

该负责人介绍,80后独生子女居多,而且属于上有老人下有小孩的阶段,如果其亲属生病住院,特别是长时间住院的话,一方面要照顾病人,还要考虑工作、小孩上学接送的事情,难以从容应对生活。为了解决用户的两个痛点,一是生病住院需要人来陪护的问题,二是大额的住院医疗费用支出,我们推出了守护神(住院陪护版)产品。

目前市场上也有不少人身保险公司推出了护理保险产品,其主要针对被保险人如果出现生活不能自理时,保险公司给付护理保险金。

如全国人大代表、湖南大学教授张琳建议对于购买商业长期护理保险的单位和个人提供税收优惠;全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院教授孙洁建议建立多层次的长护险体系,推动商业长期护理险的发展……

据华农保险相关负责人介绍称,此次推出的守护神(住院陪护版)在产品形态上作了一些创新,与市场上常见的直接支付护理保险金不同,该产品采取提供住院陪护服务的形式。其触发条件是确诊合同约定的100种疾病中任意一种,在指定医院住院时,就可以申请该服务。与被保险人是否能生活自理无关,也不是简单的支付几千元护理保险金(或护理保险津贴)。

护理保险既有国家医保层面的长期护理保险,也有人身保险公司推出的长期护理保险产品。近日记者获悉,为了丰富护理保险市场供给,打造产品特色,实行差异化竞争,华农财产保险股份有限公司(简称:华农保险)推出守护神(住院陪护版)产品,该产品主打住院陪护服务,该产品为一年期健康险产品。

产品创新:将传统的护理保险金变成住院陪护服务

而其创新在于可以提供确诊100种疾病中任意一种在指定医院的住院陪护服务。

购买该产品保单的被保险人,在确诊100种疾病中任意一种后在指定医院住院时,可以提供住院陪护服务,以实际住院天数为准,单次不超过15天,全年可以申请2次,累计不超过30天。

丰富护理保险市场供给 创新产品形式 华农保险推出带住院陪护服务的医疗险

该负责人称,我们推出守护神(住院陪护版)产品旨在进一步丰富护理保险产品市场供给,用户可以在职工基本医保的基础上,再购买我们的产品,还可以购买其他商业护理保险,通过相互补充来满足用户更多个性化的需求。

华农保险相关负责人介绍称,通过产品创新,满足一部分人因为生病住院(特别是大病)而亲属不能长时间照顾的需求,丰富了护理保险产品市场供给。该产品为一年期,保费价格老百姓易接受,80后人群有社保的话,保费大致在400元左右。

解决生病住院陪护和大额医疗费用支出的问题

在5月份,国家医疗保障局就《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(下称《征求意见稿》)向社会公开征求意见。而随着全国两会的召开,长期护理保险再度成为不少代表委员关注的事项之一。

根据国家医保局《征求意见稿》的要求,长期护理保险试点阶段从职工基本医疗保险参保人群起步,重点解决包括失能老人、重度残疾人在内的重度失能人员基本护理保障需求,其筹资由单位和个人缴费为主,针对经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上,经申请通过评估认定的重度失能参保人员,可按规定享受相关待遇。

该服务通过第三方机构提供,目前能覆盖全国近600家知名三甲医院,护工也由第三方机构派驻到医院,保险公司提前给该机构支付了相关费用,所以被保险人不需要生病住院了临时去请护工,也不需要额外支付护工的工资。

国家医保局发布的长期护理保险试点数据显示,截至2019年6月底,15个试点城市和两个重点联系省的参保人数8854万人,享受待遇人数42.6万人,年人均基金支付9200多元。

据介绍,护工白天在医院陪护的时间不少于10小时,最快可以从被保险人确诊后并在指定医院住院的第4天开始提供服务。护工可以替代家属去医院照顾住院的客户,主要服务包括:辅助治疗,如陪诊陪检、输液观察、协助给药、标本送检、体征观察等,以及提供日常生活照护,如订餐、购买生活用品、户外活动(限医院范围内)、如厕协助等。

该产品对于住院医疗费用方面社保报销后超过1万元的部分,由保险公司100%赔付;同时对于客户的住院陪护需求,则是华农保险通过供应商将护工派驻到医院,目前该供应商可以在全国各大城市大约有600家知名三甲医院提供住院陪护服务。

据了解,该产品的基础是市场上网红产品百万医疗产品,即包括一般医疗责任和重大疾病医疗责任,其保险金额各300万,其中一般医疗责任的免赔额为1万元,此外还附加了质子重离子医疗保险责任。